Im KKZ und BHS existieren Airprintfähige Server. Da solltet Ihr einfach den Drucker in den Einstellungen mit + hinzufügen können.

Die Installation der in WO Drucker ist bei einem Mac ein wenig komplizierter. Vor allem bei den grossen Kopierern funktionieren die Drucker durch das normale hinzufügen oftmals nicht.

Dieser Prozess wird empfohlen bei den grossen Kopierern. (Die kleinen Brother oder HP Drucker funktionieren meistens normal.

Drucker entfernen

Falls ihr zuvor andere Drucker entfernen wollt geht folgendermassen vor.

1. Wähle auf deinem Mac „Apple“  > „Systemeinstellungen“ und klicke auf „Drucker & Scanner“.

Die Systemeinstellung „Drucker & Scanner“ enthält Optionen zum Einrichten eines Druckers und eine Druckerliste mit Tasten zum Hinzufügen und Entfernen von Druckern unten.
  2. Wähle den Drucker in der Liste aus, klicke auf die Taste „Entfernen“  und klicke auf „Drucker löschen“.

Welchen Drucker willst du Installieren?

Folgende Informationen zu den jeweiligen Druckern brauchst du und werden in der Anleitung referenziert. Gehe nun also zum Schritt Treiber Herunterladen und komme zu dieser Auflistung zurück wenn du aufgefordert wirst.

WO Primar Gelb Color Kopierer

1. Treiber herunterladen von: MP C4504/C5504/C6004 series Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.55.207
  3. Treiber Suchfeld: C5504x

WO Primar  Rot Color Kopierer

1. Treiber herunterladen von: MP C3004ex/C3504ex series Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.55.208
  3. Treiber Suchfeld: C3004ex

Die restlichen Drucker für manuelle Installation findet ihr im Anhang.

Treiber herunterladen

• Klicke in der Aufflistung oben auf den Link hinter dem "Treiber herunterlanden von" (Punkt 1) des jeweiligen Druckers welcher du installieren willst.
  • Hier auf "Choose other OS" klicken
  •  Sprache Deutsch auswählen.
  • Nochmals "Choose other OS"
  • Mac OS X aufklappen und den Treiber für deine jeweilige Mac Version herunterladen (Falls man die MacOS Version nicht kennt: aufs Apple Logo klicken oben Links und auf Über diesen Mac klicken
  • Das Heruntergeladene File mit einem Doppelklick öffnen.
  • Im geöffneten Fenster die ".pkg" Datei Doppelklicken
  • Nun öffnet sich ein Installations-Fenster. Bei diesem könnt ihr sämtliche Schaltflächen mit Fortfahren bestätigen sodass die Treiber installiert werden.

Drucker Installieren

• Systemeinstellungen öffnen
  • Drucker & Scanner auswählen
  • Auf das Plus Rechts Unten klicken
  • Beim erschienenen Fenster auf die Schaltfläche oben in der Mitte klicken. (Weltkugel)
  • Bei Adresse gebt ihr die IP-Adresse des jeweiligen Druckers ein, welcher ihr installieren möchtet. Die Adresse findet ihr in der Auflistung oben bei Punkt 2. (z.B. KKZ Primar Kopierer = 192.168.0.204)
  • Als Name der jeweilige Name des Kopierers  eingeben (z.B. KKZ Primar Kopierer)
  • Bei Verwenden auf "Software auswählen...." klicken
  • Im nun erschienen Fenster nach dem unter Punkt 3  des jeweiligen Druckers angezeigten Suchtext suchen. (den zuvor hinzugefügten Treiber)
  • Den Treiber auswählen und mit OK bestätigen
  • Nun mit Hinzufügen den Drucker hinzufügen.
  • Der Drucker ist nun einsatzbereit und unterstützt sämtliche Funktionen.

Schwarz Weiss drucken

PDF

• Das Drop Down Menü in der Bildmitte (steht standartmässig "Vorschau") anklicken
  • Druckeroptionen auswählen
  • Farbmodus von Farbe auf Schwarzweiss stellen

Word (bzw. andere Office Produkte)

• Beim erschienenen Druckfenster unter dem Menüpunkt "Kopien & Seiten" (sollte schon angezeigt sein) bei Black & White den Hacken setzen. (Wie im Screenshot zu sehen nur "Black &" angezeigt da bei mir die Anzeige spinnt.)

ANHANG:

KKZ Primar Kopierer

1. Treiber herunterladen von: IM C4500/C5500/C6000 Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse
    - EG: 192.168.0.215
    - 1. OG: 192.168.0.216
    - 2. OG: 192.168.0.217
  3. Treiber Suchfeld: C450x

KKZ Sereal OS2 Kopierer

1. Treiber herunterladen von: MP C4504/C5504/C6004 series Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.0.204
  3. Treiber Suchfeld: C5504x

KKZ Sereal OS1 SW Kopierer

1. Treiber herunterladen von: MP 6002/6002SP/7502/7502SP/9002/9002SP Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.0.201
  3. Treiber Suchfeld: MP 6002

KKZ Sereal OS1 Color Kopierer

1. Treiber herunterladen von: MP C3004ex/C3504ex series Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.0.202
  3. Treiber Suchfeld: C3004ex

BHS Altbau Kopierer

1. Treiber herunterladen von: IM C4500/C5500/C6000 Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.20.204
  3. Treiber Suchfeld: C6000

BHS Annex Kopierer

1. Treiber herunterladen von: IM C4500/C5500/C6000 Downloads | Ricoh Global
  2. Treiber Suchfeld: C5503

BHS Sereal Kopierer (Neubau)

1. Treiber herunterladen von: IM C4500/C5500/C6000 Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.0.206
  3. Treiber Suchfeld: C3003

BHS Primar Kopierer

1. Treiber herunterladen von: MP C4503SP/C5503SP/C6003SP/C4503ASP/ C5503ASP/C4503ZSP/C5503ZSP/C6003ZSP/ C4503AZSP/C5503AZSP Downloads | Ricoh Global
  2. IP-Adresse: 192.168.0.207
  3. Treiber Suchfeld: C5503