PaperCut MF ist ein Werkzeug um das Drucken zu vereinfachen und gleichzeitig Kosten zu sparen. Es ermöglicht auch die Nutzung persönlich zuzuordnen.

Drucken an Druckserver

Für das Drucken auf die Kopierer reichen im Alltag zwei Drucker, welche man sich am Laptop installiert.

Siehe Anleitungen für Windows und Mac

Neu wird alles an diesen diesen Find-Me-Color oder Find-Me-SW Drucker geschickt und kann sie dann am gewünschten Gerät abholen.

Die gesendeten Ausdrucke werden in der entsprechenden Druckwarteschlange auf dem Server gespeichert und müssen dann an einem "beliebigen" Kopierer abgerufen werden.

In der Probephase bis am 4.6.2023 sind das die Kopierer der Oberstufe BHS.

Es ist momentan so eingestellt, dass Druckaufträge, welche nach 84h (3.5 Tagen) nicht abgeholt wurden, automatisch gelöscht werden.

Anmeldung am Kopierer und abrufen der Dokumente

Anmeldung

Es gibt 3 Methoden sich am Kopierer anzumelden:

1) Schüssel / Karte (falls Kartenleser montiert ist)

2) Code / ID-Nummer

3) Benutzer / Passwort

Übersichtsseite

Egal welche Methode du wählst, du kommst immer auf den gleichen Bildschirm und siehst deinen Namen oben rechts.

Hier kannst du entweder auf die Druckfreigabe gehen und deine Ausdrucke abholen oder auf die Gerätefunktionen Kopieren, Scannen, Druck ab USB-Stick etc. zugreifen.

Druckfreigabe

Um einen Druck freizugeben (und auszudrucken) wählst Du den entsprechenden Job an. Es werden zugleich die Kosten dargestellt.

Anpassungen I

Du hast hier auch die Möglichkeit den Job anzupassen und z.B. etwas was Farbig geschickt wurde als Graustufe oder / und doppelseitig auszudrucken.

Die Kosteneinsparungen werden sogleich dargestellt.
(gespeichert -> gespart)

Wenn Du im vorherigen Fenster auf den rechten Pfeil auf dem Dokument klickst, kommst du in die Detaileinstellungen.

Hier kannst Du neben den Graustufen und Doppelseitig auch noch die Anzahl auswählen, also z.B. einen einzelnen Ausdruck auf einen Klassensatz erweitern.

Die Kosteneinsparungen werden sogleich dargestellt.
(gespeichert -> gespart)

Siehe auch Video unten.

Abmelden

Wenn man fertig ist, meldet man sich ab.